線上訪客 : 26 人
累計訪客 : 23917037
炎熱的夏季又來到,自然探索俱樂部今夏又將帶領大家投向青山綠水的懷抱!讓您在工作課業忙碌之餘,能夠親近自然.紓緩緊張的生活壓力!



電子信箱 :     您的密碼 :     加入會員 | 忘記密碼

溯溪活動問與答

溯溪活動問與答:
文/Jacky



1.溯溪過程中,遇到雙腳踩不到底的深潭,而我又不會游泳時,是否也可以下水?

答:無論是溯溪.浮潛.只要是水上活動,教練都會規定學員必須穿救生衣才可下水。溯溪個人需配戴的裝備,除了救生衣之外,像是頭盔.溯溪鞋,都是溯溪活動須配戴的個人防護裝備,每項裝備都是缺一不可。有了救生衣,每個人都可以是游泳高手!就算妳是旱鴨子,只要身上穿了救生衣,就不會下沉,除非是沒有按照教練的指示,擅自在溯溪的過程中,脫掉救生衣貿然下水,才有可能發生溺水意外!

2.天氣不好時,如:下綿綿細雨.陣雨.豪大雨.太陽雨..等,溯溪活動是否還能照常舉辦?會不會有危險?會不會有土石流?會不會遇到山洪爆發的危險?

答:台灣適合溯溪的地點,一般大都是位於河川上游的小支流,這些小支流的地形環境,跟台灣主要河川(也就是下游開闊的河床)的環境,可說是天壤之別。小支流的森林都有著覆蓋完整的森林植被生態,茂密的森林可以有效阻擋降雨帶來的土石沖刷,而森林底層更是蕨類密生的地方,蕨類可以有效阻擋降雨所帶來的土石沖刷,還能將過剩的降雨緊緊吸附在森林的地表表層,好讓突如其來的雨水透過森林表層的青苔和樹根來吸附住雨水,然後再慢慢釋放到小支流裡,就可以大大減低毫雨帶來的各種土石崩落災害,還能防止降雨在短時間內沖刷到小支流裡。所以有了完整的植被,突如其來的降雨想在一瞬間從上游河道傾瀉而下,造成土石流災害,可以說是不可能發生的事情。且通常活動出發的前幾天,若能夠下個幾場大雨,讓溪水變大,那溯溪起來的感覺反而只會更過癮,因為水量較大時,才能展現溪谷獨有的原始面貌,這跟水量小時去溯溪的感覺,是全然不同的體驗。水大時,難度雖然會增加不少,但是難度一旦提升,相對也表示刺激度(爽)度也會跟著往上提昇不少喔!而下雨天是否還可溯溪?其實雨水的水珠絕對比不上瀑布淋下來的水花那般大,溯溪活動中一整天下來身體無時無刻不都是泡在水裡的嗎?再不然就是一路上一直被從高處飛濺下來的瀑布溪水給不斷地淋在身上,那其實溯溪途中下一點雨,只要溪水沒有變大(如上所述,下一點雨溪水要變大絕對沒這麼快),下雨天其實對溯溪這項活動而言根本不會有任何安全上的影響。(除非您參加的溯溪活動地點根本就不是位在有著豐富的森林植被覆蓋的上游小支流)

3. 適合參加溯溪活動的年齡層,大概是幾歲到幾歲?

答:小至8歲~大至60歲都適合來參加。溯溪活動共分為3種等級,每一種等級代表了溪谷地形的難度及刺激度的變化。若是A級的溯溪路線,通常是適合初次體驗溯溪的人來參加的等級。而B級是適合想體驗難度稍高,刺激度爽度也較高的朋友來參加的等級(小朋友若是有大人陪同,B級路線也是非常適合小朋友來體驗的)。C級路線是常需用人工攀登器材與先鋒繩隊的攀爬技術,其危險性較高,目前俱樂部只開放給俱樂部的溯溪教練們私下參加。但整體而言,溯溪活動是不分年齡層的,只要妳有健康的身心,敢玩,想玩,但又不敢一個人去玩或是不曾玩的人,都非常歡迎您跟我們一同來體驗這新奇.好玩又消暑的活動。

4. 倘若出發當日或是出發前幾一~二天有颱風在台灣附近成型時,可能導致外圍環流對台灣的陸地天氣造成了一些間接性的影響(一般都會下一些時大.時小的陣雨或豪大雨.太陽雨..等)而在氣象局還未正式發佈陸上颱風警報之前,教練們會隨意宣佈取消當日的活動嗎?

答:通常是不會宣布取消活動的,除非是出發當日颱風暴風圈已籠罩台灣上空,且已確實有影響到台灣的天氣(但這還需要看颱風是影響哪個縣市),為了活動安全著想,教練們才會決定取消當日活動(若活動取消才會在出發日前一天晚上18:00之前宣布,若隔日活動一切照常則前一晚即不會宣布)。但假設颱風它只是經過台灣陸地附近海面,並沒有直接登陸北部或東北部的陸地(通常俱樂部安排的溯溪地點都在北台灣或東北部山區),那活動當然就還是會如期舉行喔!

5.活動出發前.中.後,若遇上:颱風.豪大雨.溪水暴漲.道路坍方.土石流.道路中斷..等自然因素,為求活動品質與活動安全著想,導致活動需被迫取消時,為何還是得先扣除(報名表中有規定約佔總活動費用20%)部分的團費,餘額80%方才退還給我們?如此算是合理嗎?

答:因為在活動出隊的前2天,俱樂部即需開始進行出團前的所有前置作業。出團前置作業流程包含進行旅遊平安保險的投保作業.個人溯溪裝備(含:救生衣.頭盔.溯溪鞋.手套.防寒衣)的打包.搬運及工作人員.帶隊教練的聯繫工作,而這些準備工作往往都需花上一整天來處理方能完成。且旅平險.電話費.行政人事成本.午餐食材採購..一旦支出了就不可能回收的回來! 因此在決定活動適合不適合出發舉行的同時,這些成本大部分其實都已確確實實的付出了。因此才會在退還團費前,會依照報名規定來扣除這些早在活動前一晚宣布取消出發前就已支出的成本進行扣除,而實際支出的成本往往都還大於我們報名表中明文規定的20%還要多出了很多。不過也有人會好奇地問:那既然知道一定會先支出這麼多地成本,為何不能等到活動臨出發的前一天晚上再請行政工作人員.教練來俱樂部進行行前的打包作業及投保旅遊平安險呢?話是這麼說沒錯,但問題是如果真要等到行前前一晚才決定隔日活動能如期舉行時,那時就算我們要請工作人員.教練來俱樂部進行事前打包作業,恐怕也為時已晚了。畢竟俱樂部的教練隔天一大早若要帶團,根本沒人可以前一晚不睡,只顧處理行前打包作業.午餐食材採買...工作,教練忙了一整晚都沒時間休息,隔天也沒體力可以帶團了!晚上保險公司人員也下了班,那隔日活動的旅遊平安險不也都來不及保了不是嗎?

6.溯溪活動穿著何種衣物才能下水? 俱樂部會提供每個人一套連身式防寒衣嗎?

答:溯溪活動的標準穿著,跟單車運動的穿法頗有雷同之處。因溯溪活動常會有伸展四肢的動作,所以理想的穿著,就是穿具有伸展性的來卡七分褲,褲子長度建議最好蓋住膝蓋部位,因溯溪過程常需要用到攀爬岩石表面的動作,此時膝蓋常常需要用來頂住岩石的表面,頂久了,膝蓋部位的皮膚就會紅腫或有磨破皮的情況發生。因此較建議您準備一條單車車褲或是跳有氧舞蹈的七分長度韻律褲,或是乾脆直接向俱樂部提出租借"溯溪護脛"來保護您的雙腳也是不錯的選擇。

至於上衣的選擇,建議穿登山或騎單車會穿到的PP排汗衣,因為這衣服除了具有舒適的延展性外,還可提供您在上岸之後,水份得以迅速的排掉,這樣比較不會因為冰冷的溪水一直停留在您的上半身,造成您的體溫下降。(目前俱樂部較為資深的溯溪教練也都是穿著這類衣服在從事各種戶外極限運動!!)

全身式的連身式防寒衣這一項裝備,因受限於每個人的身材比例不一的限制,萬一提供給您的防寒衣尺寸不合身時(畢竟又不是量身訂做的,合身確實比較難),如此怕會導致您身體有不舒適(全身式連身防寒衣確實會有此狀況)的情況發生。且將來若是有機會行走多天數的溯溪活動時,參加夥伴多半是不習慣也不會去準備這種收納後體積和重量會佔用登山背包太多空間的非必要裝備,因長時間的溯溪活動個人背包裡頭經常需要準備許多額外的攀登器材和多天數的食物和乾糧,因此若還攜帶這項非溯溪活動必備物品時,會導致您在整個溯溪活動時行進上的諸多不便,進而影響到整個溯溪活動的行程。因此這項裝備俱樂部會決定不主動提供給大家,目的就是希望大家能夠先從短天數的初級溯溪活動中,養成裝備輕量化與精緻化的習慣,如此一來,有朝一日若是您真的有幸來參加俱樂部舉辦的較為進階的長天數溯溪活動時,您就比較能適應充滿進階級的溯溪行程。

 7.俱樂部帶領的溯溪活動平均幾個學員會搭配一名教練呢?

答:俱樂部辦理的溯溪活動,會依照路線難度以及當日水量的多寡,來制定岀適合帶隊的教練人數,一般來說:A級或B級路線我們會以每5個學員就配制一名教練來協助帶領,而A級或B級路線在遇上颱風或豪雨過後的隔日,因溪水水量較平日增大許多,此時溯溪難度就會增大,而因難度較高在溯溪或攀爬瀑布的過程中,就時常需動用到4~5名教練運用進階的技術攀登器材來進行困難地形的繩索架設或運用特殊器材做架空橫渡系統。所以我們會是以平均每3個學員,就配一名教練來協助帶領因溪水水量較大的溯溪路線。

8.溯溪過程中,是否要全程穿著攀岩安全吊帶才能安全地溯溪?

答:俱樂部提供的安全吊帶,會派上用場的時機,大部分是在通過困難危險地形時,才比較需要拿出來使用,所以安全吊帶這項裝備,我們是一定會自備的,但是不太需要全程穿著(除非是C級的難度路線)。安全吊帶這裝備我們會視情況拿來用,若是沒通過危險地形時,我們只會請少數幾個熱心的夥伴們幫忙穿戴在身上,當隊伍遇到可玩一些較為刺激的玩法,或是需要通過危險地形時,安全吊帶這裝備才會真正有需要派上用場。這一項裝備最佳的使用時機,就是當隊伍遭遇山洪爆發時,就會需要使用這項裝備了。因為沒有它,人員將無法藉由教練架設好的渡河系統來脫困,所以這項裝備對我們或是任何一個溯溪隊來說,都算是非常重要的裝備。尤其遇上夏季午後的大雷雨產生的溪水變大時,隊伍間就可藉由它來通過困難地形,也就是說:當您看到其他溯溪隊伍因水大而無法繼續進行活動時,俱樂部卻因為有了這項裝備,大家就依然可以放心地繼續:攀瀑.過深潭.力爭上游..繼續未完成的溯溪行程,絲毫不必擔心有人會被大水沖走的意外發生∼




隱私權政策  |  網站聲明

*上山下海服務專線:0958-156618 (小野) / 行政秘書0975-807-681(榛妤)

無人接聽時表示忙線中或教練去深山溪谷帶隊(請先E-mail留言或加LINE私訊(一定回覆)

自然探索俱樂部02-86661533~4  報名信箱nd0958156618@gmail.com

 自然探索俱樂部 SINCE 1996

活動精采相簿影片請上FB粉絲頁:自然探索俱樂部 大自然探索學校

自然探索工作室 統編:26242658(台北市政府合法立案公司)LINE ID:jacky4767

All Copyright reserved by NDCLUB 1996-2017 版權所有:自然探索工作室