線上訪客 : 26 人
累計訪客 : 23917041
炎熱的夏季又來到,自然探索俱樂部今夏又將帶領大家投向青山綠水的懷抱!讓您在工作課業忙碌之餘,能夠親近自然.紓緩緊張的生活壓力!



電子信箱 :     您的密碼 :     加入會員 | 忘記密碼

來去山裡賞五月雪紛飛~夜觀提燈小精靈螢火蟲

文字.攝影/山林遊俠

才剛看完春天的櫻花,白淨的山油桐花又開滿山野間。每逢春末夏初,大自然就依季節的約定,再次展露它迷人的容顏。一場突如其來的「五月雪」將原本寂靜的山林,妝點的格外熱鬧非凡,雖然這場雪下個快又急,不過它可是一點兒也不會讓人覺得冷,每當微風輕輕徐來,那片片如雪的花瓣從你眼前緩緩灑落,此情此景,常讓人誤以為是大自然亂了時序,彷彿置身下雪的北國世界中,直叫人迷戀不己!!

春末夏初時節,如果能親自走一趟新店梅花湖往平廣山一帶的無名山徑,或是隨興造訪台北近郊的新店花園新城往直潭山的步道或是前往石碇通往十分寮瀑布風景區的省106號縣道,沿途皆可欣賞到成片的山油桐花開滿整個青山翠谷間,粉白色的花序將整個山頭稜線渲染成有如下初雪般的美麗景致;時值初夏,遠處更不時傳來五色鳥們清脆的咕咕~咕咕的求偶聲,此起彼落迴盪在寂靜的山谷,將原本看似空盪的山林,增添了無限的自然野趣。最具代表性的賞桐花景點,除了中部的東勢林場及苗栗的三義一帶之外,開車族們若有機會經過北二高中和到土城這一段,亦常可見大片白色的山油桐花疏疏落落的點綴在二高的國道邊坡,為長途駕車的旅人,提供了絕佳的視野綠意。此外,在中山高的頭份到三義之間的路段,數量更是可觀,不論是北上還是南下,往窗外一望,常可輕易見到如白雪覆蓋樹梢群山的景緻,所以又稱「五月雪」。為此,每年全台各地喜愛賞花的人仕,無不為這場突如其來的「五月雪」,舉辦多場以「賞桐花」為主題的桐花季配套旅遊行程!

山油桐其最大的特色就是在於通常不以單顆樹身現蹤在野地裡,平常在野地裡只要能夠發現到一株油桐樹時,通常其身邊也經常可輕易找到其它山油桐樹。所以一旦發現一棵山油桐綻放出白淨的花瓣時,緊接著就可陸續發現周遭的山油桐也跟著綻放開美麗的花絮,花期約從四月底持續到五月中,整整長達半個多月,想要賞花的人,只要選對季節走在佈滿山油桐樹的野地裡,便可輕易瞧見如白色地毯般的花瓣,掉落鋪滿在山谷小徑間。如果不曾親自造訪,很難去感受其賞心悅目的清新之美。賞油桐花最美妙也是最令人難忘的,莫過於就是當一陣微風吹來,片片有如白雪般的花瓣從天而降,花朵為五瓣的油桐花更時常藉由微風緩緩的飄落地面,彷彿像是踏入北國下雪世界般的迷人,感覺格外的清涼。
   

看完了山油桐花之後,如果時間許可的話,建議不妨在那些景點多作停留,因為當太陽緩緩下山後,緊接著就輪到晝伏夜出,俗稱「夜裡提燈的小精靈」螢火蟲們出現的時段!!每年四、五月正值油桐花怒放的同時,也是可愛的提燈小精靈~螢火蟲們活耀在山澗田野邊的季節。
螢火蟲客家話俗稱「火焰蟲」,而台語叫做「火金姑」,火金姑有「台灣民俗昆蟲」之美稱,也是許多五、六年級生共同的兒時記憶。環境學家們更將火金姑列為是環境汙染指標的「指標昆蟲」。因為據說只要螢火蟲棲地有絲毫受到一點點人為或是工業污染以及一些光害的影響,螢火蟲們就會想搬家,從此那個地方就再也很難再看到螢火蟲們可愛的身影。
早年台灣由於生態環境尚未遭受到人為的污染跟破壞,農民們耕作時也較少使用農藥來作為除草或防蟲害的唯一方式。所以幾乎只要在任何一處山林野地裡,幾乎都很容易看到螢火蟲一明一滅的可愛身影!但是近年來,由於工業興盛以致螢火蟲棲地逐漸受到人為的干擾及破壞,除了上述幾處可賞油桐花兼觀螢火蟲的景點目前還未遭到人為的嚴重破壞之外,其它地方想再看到如昔日螢火蟲飛舞夜空草叢的可愛身影,可說是已經不太容易了。由此可見農藥及工業污染,對台灣的自然環境影響及破壞力是多麼的重大與不容忽視!!


螢火蟲小檔案:

螢火蟲又俗稱「火金姑」是甲蟲中的一種,其一生必須經過卵及幼蟲以及蛹和成蟲四個階段。這四個階段的變化過程在生物學上稱之為「完全變態」。國內曾被發現到的螢火蟲多達40幾種, 螢火蟲幼蟲時期就會發光,但不一定每一種螢火蟲成蟲都會發光。螢火蟲的發光現象據說是因為在其體內含有會發光的「含磷物質」與「發光酵素」相互結合之後所產生的氧化還原的化學反應,而促使其轉化成為「光能」。但是因為這種能量就像是手錶螢幕的光源,屬於「冷光」其本身並不會發熱,所以當我們觸摸到螢火蟲發光體時,並不用擔心被「灼傷」。

注意事項:
進入螢火蟲棲地時,切勿大聲喧嘩,以及隨意開啟手電筒四處照明,以免影響他人賞螢。並請勿任意捕捉或拍打螢火蟲,以免讓蟲體受傷。夜間野外多蛇類,賞螢時,請隨時留意自身安全,建議盡量不要靠近山壁或隨意踐踏草叢,以免遭受蛇類的攻擊。

油桐花小檔案:
油桐樹屬於落葉喬木樹種,在植物學的分類上屬大戟科喬木,而分佈在全台各低海拔山林野地間的油桐樹,多屬於木油桐,也就是俗稱的千年桐。木油桐軀幹是製做傢俱及火柴棒的首選材料!而三年桐則是以採果實來搾桐油為主。三年桐的果實不只可提煉出具良好防水性的桐油;早期在化工科技不像現在這麼發達,桐油還曾是用來製作油漆的重要原料呢!
油桐樹在冷冽的寒冬裡,常呈現一副枝掗乾枯的蕭瑟外貌,所以常被人誤以為是棵病死的不知名樹種;但當寒冷的冬季一過,原本看似了無生氣的油桐樹,不消一會兒功夫,枝頭上卻已紛紛冒出新綠嫩葉,到了三月下旬時,整株山油桐樹,轉眼間已從原本只稍略帶新綠的軀幹,一下子竟成為「綠袍加身」的清新模樣。到了四月底,白淨的油桐花陸續綻放開來,便可輕易瞧見那有如大自然調色盤不小心將白色顏料打翻似的,將原本青翠的山巒渲染成有如下初雪後的壯觀景致,吸引著無數路過的遊人,紛紛停下腳步來駐足欣賞一番。




隱私權政策  |  網站聲明

*上山下海服務專線:0958-156618 (小野) / 行政秘書0975-807-681(榛妤)

無人接聽時表示忙線中或教練去深山溪谷帶隊(請先E-mail留言或加LINE私訊(一定回覆)

自然探索俱樂部02-86661533~4  報名信箱nd0958156618@gmail.com

 自然探索俱樂部 SINCE 1996

活動精采相簿影片請上FB粉絲頁:自然探索俱樂部 大自然探索學校

自然探索工作室 統編:26242658(台北市政府合法立案公司)LINE ID:jacky4767

All Copyright reserved by NDCLUB 1996-2017 版權所有:自然探索工作室